Денис Шафиков: «Удар всегда был – кость широкая, рука тяжелая»

Денис Шафиков: «Удар всегда был – кость широкая, рука тяжелая»

24.11.2008


Как уже сообщал PRO-BOX.ru, 28 ноября в Хельсинки состоится боксерское шоу, где в главном бою в среднем весе финский экс-чемпион Европы Амин Асикаинен встретится с Хореном Гевором. В рамках предварительных боев на ринг выйдет 23-летний россиянин Денис Шафиков (16-0, 9 КО) которому предстоит непростой поединок против экс-чемпиона мира в легком весе Рауля Бальби (55-9-1, 38 КО) из Аргентины. 23-хлетний российский боксер выступает в первом полусреднем весе и впервые встретится на ринге с таким титулованным соперником. Боксерское шоу в Хельсинки вызывает у местной публики большой интерес, в первые же недели почти все билеты в количестве 10 тысяч штук были раскуплены. По телефону из Финляндии, где сейчас находится Шафиков, боксер рассказал пресс-службе Федерации профессионального бокса России, как проходит его подготовка к этому бою.

О сопернике:
«Бальби отсмотрели в двух боях, очень опытный и терпеливый боксер, бывший чемпион мира. Задача на бой – переиграть на классе, заставить ошибаться, раскрываться и затем нокаутировать».

О подготовке к этому поединку:
«Как бы странно это ни звучало, подготовка у меня началась с трехнедельного отдыха после августовского боя. Полная релаксация, затем две недели бега и «физики», небольшое количество спаррингов и переезд в Финляндию. Сейчас мы уже прекращаем спарринги, но за весь период подготовки провели их больше 70 раундов. Этого достаточно для 8-раундового боя. Бой будет не 10-, а 8-раундовый, главным образом из-за требований телевидения. Планируется прямая трансляция всех боев, все по минутам расписано».

О спаррингах:
«Да, в общем-то, ничего не нравится в подготовке – кроме спаррингов. Приятно боксировать с сильными оппонентами, изучать, находить к ним ключики, дырочки в защите. Турецкий боксер Сельджук Айдин – с ним тренировались в Германии, финский средневес Амин Асикаинен, молодые Юхо Толпола, Улугбек Бурибаев. Все они правши, т.к. такая стойка у моего соперника, все разноплановые, у каждого свой стиль, они даже веса разного».

О жизни вдали от дома:
«Вдали от дома тренироваться тяжело, но необходимо. В Финляндии тем более идеальные условия, правильное питание, наличие профессиональных спарринг-партнеров. Здесь озера, снег, кислород совсем другой. Последние 3-4 недели мы провели в центре Олимпийской подготовки в Лахти, а там и тренерский состав, и врачи хорошие».

О тренере:
«Первый тренер – Исламов Сергей Михайлович. Затем я переехал, и в Миассе меня начал готовить Сергей Собинов. Всего в любителях у меня 125 боев, был серебряным призером России по юношам, бронзовым призером по юниорам, в 17 лет перешел в профи. Сейчас мой со-промоутер Пекка Мякки, который тоже очень хорошо знает бокс, он и тренирует своих боксеров, и занимается организационной работой. Он смотрит свежим взглядом и многое может подсказать».

Самый сложный бой:
«Самые тяжелые поединки получились с Павлом Мельниковым в 2005 году и этим летом с Шоном Галлегосом. Мельников был для меня первым соперником такого высокого уровня, очень опытным. А к бою с Галлегосом я не совсем оказался готов, был перетренирован, со спаррингами перебрал. Бой получался, я регулярно раскрывал американца, но не мог его добить. Мне все время кричали из угла не бить, беречь силы на 10 раундов. Вот после того боя мы и решили с моим менеджером и промоутером Олегом Богдановым, что я буду готовиться исключительно в Финляндии. А самый легкий бой – с французом Бубакером год назад, за полтора раунда сломал ему нос и челюсть».

Про сгонку веса:
«Вес теряю без проблем. В жизни я вешу 73-74 кг и сгоняю до 63,5 кг. Это так называемая «финская методика», они заставляют очень много пить, до 2 литров перед тренировкой. И вода помогает терять вес, выносит все лишнее. В последний месяц питание идет строго по калориям, все рассчитано, и в свою категорию вписываюсь легко».

Про удар:
«Удар всегда был – кость широкая, рука тяжелая. Только раньше я бил очень неточно, была манера насыпать как можно больше ударов. Потом просто пришло понимание, что надо не очки набирать, а уничтожать соперника, сразу поменялась и манера ведения боя, и вся подготовка. В Финляндии, кстати, мне и руки на место поставили. Раньше все было построено на скорости, на реакции, но в какой-то момент можно и не успеть. И в бою с Галлегосом это пригодилось: умение просто держать блок, терпеть, не пропускать неожиданных ударов».

О боксерском прозвище:
«Я выхожу на бои в национальном башкирском халате и лисьей шапке, финны после первого же боя придумали мне прозвище Чингиз-Хан».

Прогноз на бой Асикаинен – Гевор:
«Асикаинен очень хороший парень и трудяга, национальный герой у себя на родине. Шансы равные 50 на 50. Гевор опасный противник и более жесткий. Асикаинен берет техникой, забить Гевора он не сможет. Так что, думаю, или Гевор победит техническим нокаутом, или Асикаинен по очкам».

Подготовил Андрей Баздрев
Фото: ФПБР



Количество показов: 2311

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Не указан ID опроса.

Cloudim - .