Итоги 2008 года для российского бокса

20.01.2009


Совет Федерации профессионального бокса России подвел итоги 2008 года в отечественном боксе. Год был непростым, появились как новые чемпионы и претенденты на титул, так и потеряли свои пояса другие боксеры. Николай Валуев стал первым за много лет российским боксером, который, проиграв чемпионский титул, сумел его вернуть. Весной 2007 года он уступил с разногласием судей Руслану Чагаеву, но уже в следующем году смог завоевать титул временного чемпиона по версии WBA и в настоящее время ожидает реванша с узбекским боксером.

В сентябре завоевал чемпионский пояс WBO во втором среднем весе Денис Инкин. В Германии он встретился с колумбийцем Фульхенсио Зунигой и после 12 раундов боя праздновал победу единогласным решением судей.

Олимпийский чемпион Александр Поветкин вышел на ринг в январе и победил по очкам в 12-раундовом поединке американца Эдди Чемберса. Для Чемберса это поражение стало первым в карьере, а Поветкину победа принесла позицию претендента на бой за титул чемпиона мира по версии IBF.

Первые титулы в карьере завоевали Тимур Нергадзе и Геннадий Мартиросян, успешно выступали Дмитрий Пирог и Денис Шафиков, победивший в четырех боях в Финляндии, в том числе против экс-чемпиона мира Рауля Бальби.

С сожалением отмечаем, что в объединительном поединке в супертяжелом весе уступил Владимиру Кличко Султан Ибрагимов, не сумели отстоять свои чемпионские пояса Олег Маскаев и Дмитрий Кириллов. Тем не менее, высокие позиции наших боксеров в мировых и европейских рейтингах позволяют рассчитывать на то, что в новом году появятся и новые чемпионы. За минувший год состоялось 8 боев за звание чемпиона России, а несколько чемпионов прошлых лет успешно боксируют теперь за титулы по международным версиям. Международных титульных боев с участием российских боксеров за год состоялось 32 , и из них в 24-х победу праздновали наши бойцы.

Принимая во внимание уровень соперников, высокие позиции в рейтингах и три выигранных поединка в этом году, Совет ФПБР признал Боксером года средневеса Дмитрия Пирога (13-0, 11 КО).



В апреле 2008 года Пирог нокаутировал в третьем раунде Аслана Кодзоева в бою за титулы WBO Asia Pacific и ABCO. В июле в рамках крупного боксерского шоу в Чехове Дмитрий на протяжении 10 раундов успешно перебоксировал Жерда Аджетовича, укрепив свои позиции. Уже под занавес года, в  декабре, он проявил характер и высокие технические навыки, победив техническим нокаутом Куваныча Тойгонбаева, чемпиона WBO Asia Pacific в первом среднем весе. Пирог занимает первую позицию в европейском рейтинге EE-EU.

Другой боксер, претендовавший на лавры, Геннадий Мартиросян (15-1, 5 КО) провел в 2008 году пять поединков. Быстрый и ударный средневес побеждал различных по стилю и манере оппонентов: сильных европейцев Аттилу Ковача и Стива Конвэя, мощного пуэрториканца Эммануэля Гонсалеса, а завершил год завоеванием титула Чемпиона России. Именно этот поединок, против Алексея Чиркова, и был признан Боем года.




Бой состоялся 27 ноября в Санкт-Петербурге. Бойцы с первых секунд обмениваясь жесткими ударами и комбинациями, Мартиросян по первым мгновениям был быстрее и точнее, а Чирков стремился контратаковать. После первого же отрезка боя под глазом Алексея образовалась гематома, и открылось кровотечение. Секунданты требовали от него бороться за инициативу, но соперник постоянно перехватывал атаки Чиркова и мгновенно контратаковал. В третьем раунде соперник Мартиросяна решил пойти ва-банк, ввязался в обмен ударами, но, в конечном счете, обострение оказалось в пользу Мартиросяна, атаки которого несколько раз за последнюю минуту едва не отправили соперника на пол. После третьего раунда секунданты Чиркова отказались от продолжения этого поединка.

Промоутером года в очередной раз был признан Герман Титов (Екатеринбург). Как и в предыдущем году, он организовал наибольшее количество боев (79), причем почти в каждом его турнире разыгрывался один или несколько титулов. Поединки, состоявшиеся в его боксерских шоу, показывал телеканал РЕН ТВ в еженедельной программе «Восходящие звезды России». География его турниров достаточно широкая, среди городов, где он работал, фигурируют и Екатеринбург, и Казань, и Санкт-Петербург, и Нижний Новгород. В апреле 2008 года в Санкт-Петербурге он организовал совместное боксерское шоу с местным промоутером Александром Ягуповым.



Ягупов по количеству проведенных боев (41) уверенно занимает второе место. Его турниры отличает подбор пар боксеров, который дарит публике интереснейшие противостояния, а также хорошая режиссура и шоу-программа. Дважды за год он проводил бои в 8-тысячном ДС «Юбилейный» в Петербурге, провел крупный турнир в Выборге, боксеры Ягупова Али Исмаилов (чемпион WBO Latino), Геннадий Мартиросян (Чемпион России) и Максим Маслов не имели в этом году поражений и проводили интересные бои в России и за рубежом. Прогресс, которого добилась за год промоутерская группа Александра Ягупова, смело можно назвать «Прорывом года».

Санкт-Петербург в 2008 году лидировал по количеству проведенных боев – их в Северной столице состоялось 55. На втором месте Екатеринбург с 33 боями, а за ним следует находящийся в Ленинградской области, в двух часах езды от Петербурга, Выборг (23 боя). В этом году на Северо-Западе России (вице-президент ФПБР по региону В.Гаврилов) активно работали промоутерская группа Александра Ягупова, компания «Джеб Промоушен», промоутер Олег Богданов, которые как конкурировали, так и не раз объединялись для проведения совместных турниров.

Федерация профессионального бокса России поздравляет всех номинантов, а также желает им и всем не отмеченным здесь бойцам и промоутерам успехов и побед в новом 2009 году.


Количество показов: 4039

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .