Денис Шафиков: «Сломать ребро Сельджуку Айдину было приятно»

Денис Шафиков: «Сломать ребро Сельджуку Айдину было приятно»

11.02.2009


14 февраля в Тампере, Финляндия, вновь выйдет на ринг российский боксер первого полусреднего веса Денис Шафиков. Как уже сообщал PRO-BOX.ru, оппонентом 23-хлетнего Шафикова (17-0, 9 КО) станет представитель Таиланда Дечо Банклуайджим (30-11-2, 19 КО). Денис согласился ответить перед боем на наши вопросы и рассказал о своей подготовке, организации боев и планах на будущее.

Что известно о сопернике?
Знаю только, что он проигрывал в титульных боях Бобби Пакьяо и Хорхе Барриосу. Смотрели с тренером несколько его боев, особого впечатления не произвел, но поймите правильно, речь не идет о недооценке соперника, готовился к бою, как и всегда, очень серьезно.

Как проходила подготовка к бою? На этот раз, насколько известно, готовился дома, на Урале?
Специально попросили промоутера не привлекать на обязательный сбор в Финляндии, как это делали в подготовке к предыдущим боям, потому что предстояла защита диплома в Челябинском государственном педагогическом университете. Спарринговал с боксерами-любителями и Михаилом Криволаповым на Урале, в Питере провел несколько спаррингов с Улугбеком Бурибаевым. В этот раз готовился, если можно так выразиться, по облегченной схеме, всего было шесть спаррингов, 30 раундов. Не хотелось перебрать с этим компонентом, как случалось ранее.

Имеет ли для тебя значение, именитый соперник или неизвестный? Тяжело настраиваться?
Совершенно нет никакой разницы. Это не шапкозакидательское настроение, а просто констатация факта, мне все равно с кем драться. Все, что мне необходимо – это два месяца на подготовку и достойный гонорар. И то, и другое у меня сейчас есть. Если говорить об оппонентах с именами, то это, конечно, влияет на продвижение в рейтинге. Так после победы над экс-чемпионом мира Бальби я занял сразу 10 позицию в рейтинге EBU. На самооценку это не влияет, я знаю, что я могу в ринге, знаю, что такое профессиональный бокс, точно знаю, что должен выигрывать в каждом бою.

Получается ли на данном этапе демонстрировать в бою максимум своих возможностей или в спаррингах получается лучше?
Лично я в бою чувствую все гораздо острее, чем во время спаррингов. На тренировке есть время присмотреться к сопернику, изучить его. В бою времени на это нет, нужно как можно быстрее соперника уничтожить. Но это не значит, что в спаррингах идет только отработка, это тот же бой, только в защитном шлеме и 16-унциевых перчатках, и задача та же. Конечно, я не буду добивать «поплывшего» во время спарринга соперника, но послать его в нокдаун, потрясти его, всегда стараюсь. Опять таки, сейчас у меня только сильные спарринг-партнеры, они профессионалы и получают за свою работу хорошие деньги. Хотя, честно говоря, было очень приятно сломать ребро Сельджуку Айдину из немецкой «Арены», уж очень он грязный боксер.

Следишь за боями в своей весовой категории?
Слежу, с некоторыми из действующих чемпионов удалось поспарринговать в Америке. С удовольствием встречусь с любым из них на ринге. Вообще, всю информацию о моих вероятных соперниках собирает мой менеджер Олег Богданов, особенно это касается молодых «проспектов» с американского континента. Ведь вероятность того, что мне предстоит боксировать с кем-то из них в претендентских боях, значительно выше, чем то, что удастся встретиться с кем-то из действующих чемпионов.

Ты родом из Миасса, почему до сих пор не было боя на родине, для своей публики?
Да, на Урале любят и знают толк в боксе. Очень хотелось бы боксировать на родине, но организация боя дома - заведомо убыточное дело, причем в большой минус, вряд ли мой промоутер согласится на это в ближайшем будущем. На входных билетах заработать невозможно, а тех денег, что платит наше телевидение, хватит ровно на один билет – например, из Нью-Йорка в Москву и обратно. Так что в ближайшем будущем бои только в Европе.

Подготовил Андрей Баздрев
Фото: ФПБР


Количество показов: 1784

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Не указан ID опроса.

Cloudim - .